跨越剧场和美术馆的表演

嘉宾:张渊

理想世界,戏剧不只属于剧场,表演项目也不应该成为美术馆的附庸。本期「道听途说」邀请上海明当代美术馆表演项目策展人张渊,共同探讨跨越剧场和美术馆的表演。黑盒子和白立方之间的灰色区域,充满无限可能的同时,也拒绝被传统的策展逻辑定义。健全机制的缺席,使得本土表演艺术领域内的独立创作步履维艰。也正因如此,张渊的日常工作才显得特殊与珍贵。


然而,眼前的困境绝不仅仅是原创作品的质量参差问题。宏观来看,身在亚洲的我们,如何在跨文化交流中找到对等的主体性叙述方式?在民营资本的支持之下,中国的独立创作者是否能从另一种扶持模式中突围?新冠之后,国际交流是否更为必要?如果说眼前行业的长期停滞是结果,那么造成结果的原因究竟是什么?对话不能提供确切答案,但理出了一些难得的线索。

*特别说明:音频背景有车水马龙声,望听友们多多包涵。

-
「道听途说」播客第十九期.

主播:Orange
特邀嘉宾:张渊
微博 @道听途说播客

「道听途说」是假艺术节的独立播客项目。
本期内容的配套图文索引,已同步更新在微信公众平台「假艺术节」。