Fluxus! 一起“激浪”!

「道听途说」播客第五期正式内容

本期「道听途说」,我们讨论“激浪”。这股上世纪六七十年代澎湃跌宕的艺术潮流,上承达达、超现实和抽象表现主义的“衣钵”,后启偶发和行为艺术的兴盛,不仅拓宽了后现代艺术生产实践的版图,更是为当代公民社会的文化发展提供了诸多参考。


激浪派艺术家通常将目光放在纯艺术世界之外的相关领域,对跨学科的前卫创作情有独钟。他们用玩耍和戏谑的态度反对着严肃、教条、静止与拥抱商业逻辑的“高雅”艺术,作品中无处不在的幽默和不敬,以及鼓励参与者庆祝日常行为的美学立场,时至今日,依旧有迹可循。

两位主播这期节目聊得非常发散,信息量也塞得相对比较满。因此在补充索引中,我们将按照艺术家(在节目中)出现的先后顺序,为听众和读者们呈现相关的艺术作品。需要特别留意的是,补充图文索引中不少艺术家并非激浪派核心成员,但是他们的实践或者所属的艺术流派,都与本期主题有着密不可分的联系,朋友们可以对照节目音频内容各取所需。

-
「道听途说」播客第五期.

主播 Meg & Orange
微博 @道听途说播客

「道听途说」是假艺术节的独立播客项目。
本期内容的配套图文索引,已同步更新在微信公众平台「假艺术节」。