Bonus Track | 怎样理解线上剧场,以《战争之王》为例

嘉宾:吴凡

「道听途说」姗姗来迟的第四期 Bonus Track,主播邀请荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学 Erasmus University Rotterdam 历史、文化与传播学院的博士后学者吴凡女士共同探讨何为线上剧场。


新冠疫情的全球爆发在文化领域最为显著的“并发症”之一,就是它彻底摧毁了戏剧赖以生存的传统场域。于是,长期在数字化进程中处于弱势的戏剧和表演艺术,不得不在过去一段时间里,重新摸索线上剧场的种种可能。过程可谓战战兢兢,跌跌撞撞。

然而,原本存在于实体剧场空间内的演出真的可以百分百数字化吗?遭遇屏幕的“降维打击”后,鲜明杰出的作品该如何排演?面向未来,在条件缺失,观演关系改变的前提之下,线上戏剧创作是否还能找到脱离于替代品属性的新立场与新方法?

本期节目录制于阿姆斯特丹国际剧团 Internationaal Theater Amsterdam 经典代表作《战争之王》Kings of War 稍早之前完成的线上演出之后。伊沃·凡·霍夫 Ivo van Hove 这部马拉松作品将他擅长的剧场电影语言再次透过质感和视角相当精湛的实时影像进行了一番重现。只是,在眼睛与舞台之间加了屏幕和摄影机的剧场,还是我们熟悉的那个剧场吗?

-
「道听途说」播客 Bonus Track.

主播:Orange
特邀嘉宾:吴凡
微博 @道听途说播客

「道听途说」是假艺术节的独立播客项目。
本期内容的配套图文索引,已同步更新在微信公众平台「假艺术节」。